Работа с заключенными

Работа с заключенными

1-prison
Одной из основных задач фонда является работа с заключенными. Ведь наказание не поможет решить те социально-нравственные проблемы, с которыми сталкиваются заключенные. Выйдя на свободу, человек столкнется с теми же жизненными ситуациями, которые и привели его за решетку. Сможет ли он устоять? Известно, что в 30% случае происходит рецидив — повторение преступлений.
Цитата:
"Повторные преступления в основном совершают лица, освобожденные из мест лишения свободы, оказавшиеся в «трудной жизненной ситуации» (неустроенные в бытовом и трудовом плане, страдающие социально значимыми заболеваниями, не имеющие паспорта, потерявшие социально полезные связи с семьей и родственниками)."

С какими проблемами сталкиваются вышедшие на свободу заключенные?

Во-первых, это поиск жилья — дома их зачастую не ждут. Некоторые родственники не хотят жить в одной квартире с бывшими заключенными и выписывают его. Если человек не утратил связи со своей семьей, то у него больше шансов начать нормальную жизнь. Но в большинстве случаев социальные связи на момент освобождения уже разорваны.

Вторая проблема — это трудоустройство.
Соискателям с судимостью часто отказывают под различными предлогами — например, нет подходящего образования или опыта работы (заработать трудовой стаж в колонии невозможно). К тому же мир меняется стремительно, и людям, проведшим время в заключении, труднее адаптироваться ко всем изменениям.

И, конечно, психологические, моральные проблемы людей в заключении дают о себе знать. Как говорится, «тюрьма находится в головах». Если бы можно было начать с чистого листа и избежать тех ошибок, которые были совершены...
Хуже всего приходится людям, которые за время заключения стали инвалидами, пенсионерами, обзавелись социально опасными болезнями: активной формой туберкулеза, ВИЧ, венерическими заболеваниями. Им нужна не только социальная, но и медицинская помощь. Однако ни ту, ни другую они не могут получить из-за отсутствия документов и прописки.
Статистика показывает, то многие бывшие заключенные возвращаются на нары, даже специально совершают преступление, чтобы вернуться в привычную среду обитания.

Нельзя думать, что это проблема одних заключенных. Это проблема всего общества.
И ее нужно решать комплексно.

Сотрудники фонда проводят работу сразу в нескольких направлениях

1. Это регулярные посещения заключенных и изучение с ними Библии, нравственных законов, а также совершение совместных молитв. На самом деле волонтеры фонда не понаслышке знают о проблемах заключенных. Некоторые и сами отбывали наказание, но пройдя курс реабилитации, смогли избавиться от вредных привычек и зависимостей и найти свое место и предназначение в жизни. См. свидетельства .

Совместное общение и дружба с волонтерами фонда дают заключенным ощутить поддержку, поверить в себя , что все можно исправить, изменить к лучшему. Они видят, что такие же ребята, как они, смогли подняться, стать на ноги и теперь помогают другим. Это дает отбывающим наказание цель и смысл жизни, дает надежду. Волонтеры фонда уже более 10 лет посещают колонии Иркутской области ИК-7, ИК-15 и женскую колонию ИК-40, а также колонии поселения при этих колониях.

2. После колонии каждому заключенному фонд предлагает пройти реабилитацию в социальном приюте. Реабилитация от наркотической и алкогольной зависимостей занимает от 4 до 6 месяцев. Важно, что человек получает адаптацию в это время, учиться жить на свободе. У него есть возможность приспособиться к жизни, избавиться от асоциальных установок, обрести новые связи и отношения с людьми которые имеют позитивный опыт в решении этих проблем. Что является одним из ключевых факторов при ресоциализации.

3. ГУФСИН Иркутской области заметил активное участие работников фонда в жизни заключенных и предложил участие в проекте «Равный к равному». Было заключено соглашение о сотрудничестве.

Дело в том, что 6% осужденных заражены ВИЧ-инфекцией. 90% больных из них страдают зависимостью к наркотикам. Осужденным необходимо оказывать медицинскую и консультационную помощь о предотвращении распространения этого заболевания, о помощи терапии при ВИЧ-инфекции, о методах профилактики заболевания.

В рамках проекта работники фонда консультируют по принципу «равный — равному», оказывают психологическую и духовную помощь. Осужденным легче принимать от них информацию, потому что работники фонда не являются представителями власти, они выступают как друзья заключенных.

4. Волонтеры фонда так же проводят мероприятие «Елка Ангела». Этот проект призван сблизить осужденных с их детьми, которые находятся на опеке или в детских домах во время заключения родителей. Волонтеры фонда вот уже 3 года подряд на Рождество посещают детей осужденных и дарят им подарки. Подарки покупаются на собственные средства фонда. Дети получают незабываемые впечатления, весточку от мамы или папы. Посещение детей снимается на видео, некоторые детишки передают своим родителям приветы и желают им скорейшего освобождения. Так осужденные получают еще один стимул к изменению своей жизни.

Пожертвовать

Комментарии закрыты.